O Molokovo

O Sandovo

O Sonkovo

Красный холм.

- административный центр Краснохолмского района Тверской области. Стоит на реке Неледине, в 173 километрах от Твери. Численность населения составляет около 6 тысяч человек.
Красный Холм известен с 1518 года. До 1776 года носил название Спас на холму. Также известно, что до 1774 года входил во владение Николаевского Антониева Краснохолмского монастыря. С 1776 года Красный Холм становится уездным городом Тверского наместничества, а с 1796 Тверской губернии. Название города происходит от холма, на склонах которого он раскинулся. Дошедшие до нас памятники старины свидетельствуют о том, что еще в период неолита в этих местах обитали люди. В конце 19 века, например, при раскопках городского холма были найдены каменные топоры, секиры и другие предметы обихода человека каменного века. В 1781 году был утверждён герб Красного Холма.
В 1861 г. Красный Холм посетил Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Он совершал инспекционную поездку по Весьегонскому уезду. В то время великий сатирик был вице-губернатором Тверской губернии. О пребывании писателя в Красном Холме свидетельствуют его очерки "За рубежом". Автор отмечал, что Красный Холм был символом глубокого провинциализма, темноты и невежества царской России.
С Красным Холмом связано имя замечательного русского художника, академика Павла Петровича Чистякова. Он родился в деревне Пруды 23 июня 1830 г. в семье крепостного крестьянина. Павел Петрович учился в Краснохолмском начальном училище. В 1849 г. он поступил вольнослушателем в петербургскую Академию художеств. Чистяков обучался у профессора живописи А. В. Васина. За свои работы "Нищие дети", "Три мужика", "Натурщик", "Портрет матери" Чистяков был удостоен золотой медали и послан за границу. Вернувшись из-за границы, художник устраивает выставку своих работ. Павел Петрович был приглашен в Академию художеств на педагогическую работу. В 1872 г. художнику присвоили звание адъюнкт-профессора академии. Он воспитал замечательную плеяду художников. Илья Ефимович Репин называл Чистякова «наш общий и единственный учитель».
Другим замечательным земляком краснохолмцев является действительный член Академии медицинских наук СССР профессор Александр Леонидович Мясников. Отмечая выдающиеся заслуги А. Л. Мясникова в области развития медицинской науки, Международное кардиологическое общество удостоило его высшей награды — золотого стетоскопа.
В 1899 через город Красный Холм прошла линия Виндаво-Рыбинской железной дороги. С этого времени Красный Холм становится значительным торгово-перевалочным пунктом.

Bezhetsk

O Vesegonske

O Kalyazine

O Cashine

O Kesova Mountain

O Red Hill

Автосерфинг. Серфинг. Почтовики. Партнерские программы. Желаете ещё подробнее - курсор на бегущую строку и клик левой.

2011

Hosted by uCoz